Nutrimenti: nutrire corpo e mente.

È importante nutrire bene il corpo con i nutrimenti giusti, così come lo è nutrire la mente, con energie positive, entusiasmi e stimoli sempre nuovi, prendendosi cura di sè e ritagliandosi i propri spazi. Da qui il gioco di parole e la scelta del nome di questo corso di cucina: NutriMenti, che vuole essere un’esperienza a 360 gradi nel mondo della nutrizione, partendo dall’evidenza che l’equilibrio psicofisico parte anche e soprattutto dalla tavola.

Negli ultimi anni sta crescendo il consumo di alimenti nuovi, di cui si parla tanto per le loro proprietà benefiche, la quinoa, l’amaranto, il grano saraceno, il seitan, il tofu, il miglio, ma abituati ad una cucina tradizionale fatta di pasta, latticini, carne e pesce, ci si trova disorientati e non si sa come cucinarli, come abbinarli tra loro e in quali quantità.

Questo corso vuole introdurre le persone ad un’alimentazione consapevole, dando delle informazioni sulle modalitá di cottura dei diversi alimenti e suggerendo ricette nuove, ma anche e soprattutto spiegando a cosa servono e come possono essere utilizzati anche per i vari disturbi.

Il tutto si svolgerà in 4 incontri con cadenza settimanale, in un ambiente rilassato e familiare come quello di casa, dove si berrà una tisana, si chiacchiererà, si cucinerà e si assaggeranno i piatti preparati e dove le “NutriMenti”, Raffaella e Anna, nutrizionista e psicologa, vi accompagneranno in quest’esperienza che speriamo sia utile e piacevole.

Cosa facciamo

La cucina biologica è fatta principalmente da cereali, legumi, frutta e verdura, ma non immaginate una cucina triste e insapore. Quello che vi proponiamo è un viaggio nel paese dei sensi: colori, odori, sapori saranno esaltati. Nella nostra cucina ci saranno alimenti conosciuti e non, vi suggeriremo come cucinarli e come associarli in maniera equilibrata.

Quello che desideriamo proporvi non sono dei corsi di alta gastronomia, ma degli incontri di nutrizione, dove vi mostreremo come cucinare le varie portate, ma vi spiegheremo anche come abbinare tra loro i vari alimenti e che proprietà hanno. Si tratta di recuperare il rapporto con la natura, con la terra, che ci mette a portata di mano tutto l’essenziale per il nostro benessere fisico, con l’aiuto di Raffaella la nutrizionista, e mentale grazie ad Anna, la psicologa.

Il tema dei vari incontri sarà:

  • I Incontro: MENÙ SENZA GLUTINE
  • II Incontro: MENÙ PROTEICO
  • III Incontro: MENÙ SENZA ZUCCHERI
  • IV Incontro: MENÙ DETOX